新形势下优化交通企业思想政治工作的要点

刘俊甫

河南高速公路发展有限责任公司如意项目部

近年来, 随着经济社会发展进入新常态, 对我国交通企业思想政治工作也提出了新的要求和挑战。在新形势下, 不管是交通企业外部工作环境和员工思想都发生了深刻的变化, 传统思想政治工作也亟待进一步优化提升。

随着经济社会的深入发展, 当代思想政治工作要求和传统时期相比, 已经发生了变化, 在这样的背景下, 要不断创新工作理念与思路, 进一步适应当今交通企业思想政治工作要求, 不断提升员工的思想道德水平, 提升员工的思想觉悟与科学认识, 凝聚发展合力, 推动交通企业快速、高效发展, 为社会提供更优质的服务, 适应经济社会发展潮流。

抓基础,与中心工作相结合。思想政治工作是一项引导人、教育人、塑造人、培养人的工作,要紧紧围绕企业生产经营的中心任务开展工作。以政治建设为统领,以主题教育为手段,以加强基本制度、基本队伍建设为目标,结合职工特点,使思想政治工作成为促进企业和谐发展的重要保障。

抓基层,与基础建设相结合。思想政治工作的重点在基层单位。坚持以社会主义核心价值观为统领,教育职工树立正确的世界观、人生观、价值观。大力宣传和弘扬当代劳模精神、工匠精神,用生动活泼、喜闻乐见的形式,做好基层思想政治工作,形成精益求精、执着奉献的企业文化。

抓管理,与企业基础建设相结合。健全基层思想政治工作管理制度,规范职工日常管理,量化职工评比标准,有效发挥绩效考核的作用,把思想政治工作寓于各项管理制度之中,激发职工的工作热情,使企业管理更加精细化、规范化、科学化,有效推动企业思想政治工作高质量发展。

抓载体,与创新创效相结合。思想政治工作要契合职工特点,贴近生活和实际。同时,要加大创新力度,建立健全创新激励机制,充分调动职工的积极性和创造性;要因人施教,增强思想政治工作的凝聚力和感染力。

思想政治工作一直是我党的优良传统和政治优势。随着市场经济的发展,人们的思想越来越活跃,职工的思想观念呈现出多元发展趋势,这就要求我们必须重视思想政治工作。适应新形势,积极探索新形势下思想政治工作的特点和规律,不断创新,切实提高思想政治工作的实效性,努力为交通企业思想政治工作提供强大精神动力。